搜索

国标电动车仪表改装

24万

442万

版主

新国标电动车,原配是个欢乐表

看不到速度,也看不到电压
上面三个灯是电量显示,下面是电源

铅酸电池换成铁锂之后,这个电量表就没法看了
所以有了自己换个仪表盘的想法,顺便把速度加上去,就很方便 了

淘宝找了一圈,花20块钱,买了个仪表板,带电压显示的

刚开始感觉电压精度不够,后来店家告诉我这个格子一格代表0.2V,那就凑合吧

先把原车仪表拆了,看一看各个颜色的线啥意思

原车很简单,一下就能搞清楚

然后把新仪表盘的线序理一理,一一插进去,做好新接头

原车的六孔插头,只有五个孔用上了,没有测速的功能,所以就只能自己做一个插进去咯

插头做好了之后,先插上去测试一下,除了速度,都没问题

然后就开始准备挖壳子,把仪表板塞进去,然后用热熔胶固定

拆电动车踏板壳子,把自制的测速先穿过车架,穿过电池仓,绕到控制器
第一次,准备霍尔测速,找到霍尔线,并到黄色的霍尔线上
然后速度表没反应,仪表盘的速度线改焊到霍尔上,也没反应

第二次,我感觉我这个空的绿色的线,感觉像一线通测速线,尝试直接接上去,同时仪表板的速度线归位。发现速度表有反应了,那就没问题,就这样接

最后成品如下

可以显示单次里程,总计里程,温度,持续时间,电压,容量(实际上容量没参考意义了),大灯,转向
表显满速37,因为城市路况不好,没用GPS测,感觉实际值会偏小一点,无所谓了,懒得调,反正仪表可以自己设置周长等参数,有时间再说

然后有几个问题想和大家探讨一下

一线通测速原理是啥,为啥我并到霍尔测没啥反应呢,总不能说我霍尔恰好坏了一个吧

控制器标签贴了有巡航功能,如果自己想打开这个功能的话,应该咋弄呢,剩下有两个插头有一个可能是巡航开关?

24万

442万

版主

其实是个假装的新国标电动车,电压48V,电机600w,没有脚踏,有前菜篮,长度也比较短
就喜欢这种低调的车~~

24万

442万

版主

2015年的控制器,怎么是新国标车呢?

这表没有霍尔测速功能,换的依然还是欢乐表,这还是占空比电流测速。

24万

442万

版主

dmc2017 发表于 2020-8-15 01:05
2015年的控制器,怎么是新国标车呢?

这表没有霍尔测速功能,换的依然还是欢乐表,这还是占空比电流测速 ...

都说了是假的新国标嘛,混在现在的国标车里看不出来
而且是48v的
仪表有霍尔测速功能,测速线可以改焊到霍尔测速上,但是改焊了速度也没反应,不知道啥情况,就没接着搞霍尔了
速度应该差不了多少,反正有电位器,不行自己再调调

占空比电流测速是啥意思啊?原理是啥呢

我用的是金蜗牛的液晶表,可以霍尔测速,设轮周和脉冲数就行,把这两个参数设准了,就非常准了

谁许一身悠然 发表于 2020-8-15 07:57
都说了是假的新国标嘛,混在现在的国标车里看不出来
而且是48v的
仪表有霍尔测速功能,测速线可以 ...

你改霍尔测速,但测速线没连霍尔吧

24万

442万

版主

kdxd2006 发表于 2020-8-15 11:00
你改霍尔测速,但测速线没连霍尔吧

就是测速线连的霍尔啊,霍尔五根线除了红黑不能连其他都可以嘛
我连的黄色的
然后仪表也改到霍尔了,没反应

超级版主

新国标用72V的电池吗

谁许一身悠然 发表于 2020-8-15 11:13
就是测速线连的霍尔啊,霍尔五根线除了红黑不能连其他都可以嘛
我连的黄色的
然后仪表也改到霍尔了,没 ...

我这个表是按在电摩上了,开始也是默认相位测速,我记得论坛讨论过,这种测速方式,永远也调不太准,我就改线到霍尔测速了,然后我这电机的脉冲数拿不准,就随便设成23了(估计实际不是23,但没关系),10寸的轮周先设的123(没实际量,直接用百度的现成的数),结果极速比gps快了7,8码,然后我把实际的gps值/表显值=x/123,算出x=107,也就是按比例换算出来的"凑数版"的“轮周”,设置后速度基本就没差了,这种凑数式的方法我觉得比用电位器调要简单,而且准确性也好一些,原来我350W简易款电自上的液晶表是按实际值设置的,因为那个电机脉冲数确定是23,那个电自的测速是相当准的

仪表主板有霍尔测速,实际用不了,可能是 主板相关电路的 元器件 没有装
添加巡航功能,很简单:车把上加一个开关,线 连接到 控制器巡航插头 即可