搜索
楼主: 搬砖道人

中国电动车的不倒翁将来发展与趋势

24万

442万

版主

实发 发表于 2017-12-27 15:55
据了解,这辆车搭载了液压倾斜系统,在转弯的时候也会像摩托车一样倾斜。而不是全自动的不倒翁!

有个问题没有弄明白;这辆车搭载了液压倾斜系统,在转弯的时候也会像摩托车一样倾斜。众所周知,摩托车的转弯侧倾是车辆本身离心力的自然形成的。为什么厂家非得加上液压倾斜系统,是起什么作用呢?如果是控制离心力而加的液压倾斜系统,反而不自然了。

24万

442万

版主

实发 发表于 2017-12-27 17:43
有个问题没有弄明白;这辆车搭载了液压倾斜系统,在转弯的时候也会像摩托车一样倾斜。众所周知,摩托车的 ...

难得论坛来个喜欢琢磨的人,我一定要支持。

我混这个论坛很久了,我可得提醒你,咱们这个论坛,对类似这种技术开发的探索,是不够友好的,可能会像以前发生过的,各种打压讽刺挖苦。遇到这种情况,不要在意,这太正常了。

这种开发式的探索,无论有没有价值,无论有没有可行性,哪怕仅仅是天真幼稚,都是值得尊敬的。

对于你提出这个液压倾斜系统的疑问,我没看到实物,只能试着回答。车辆的侧倾方式,可以区分为被动式侧倾和主动式侧倾两类。

被动式侧倾就是无需任何机械动力辅助的侧倾,依靠驾驶人员身体的操作来控制侧倾动作,以及人为的判断侧倾的时机和角度。传感器是驾驶员的感官,处理器是驾驶员的大脑,动作系统是驾驶员的身体。我们已经常见的本田不倒翁、侧倾自行车,神蹼侧倾电动三轮车,都是这种类型。

主动式侧倾就是动力辅助侧倾系统,传感器是机电,有处理器来进行判断和控制,有动力机械来控制侧倾的动作。传感、判断、动作这三个环节,都不需要人为干预。

主动式侧倾用什么方式来实现车辆倾斜呢?一般来说这种动作,可以采用齿轮齿条传动、多连杆传动、液压传动等等动作方案。

所以这个厂家所说的液压倾斜系统,指的就是该车侧倾的传动方式,液压传动系统来控制车辆左右倾斜。

另外在和您谈几点我的看法:

1.你说到中国不倒翁的未来发展,这个着眼点,这个探索方向,给满分100分,花点精力琢磨是值得的,甚至是值得人研究一辈子的,极有价值。

2. 你帖子里描述的新的侧倾方案,估计是属于被动式的侧倾,做出来看就很简单,研究起来绝对是难。按照我的经验,类似设计,往往改20遍就能投入生产了,有例外。所以不能轻易下结论,不能浅尝则止,设计思路清晰了,距离一个成熟的技术方案,可能还非常遥远,要有这个心理准备和意识。

3. 你在论坛不谈具体设计,不出图是对的,不要轻易拿出来,不必要看到设计方案的人,多一个人都不给看。

4. 给所有个人搞开发探索的朋友一个建议,当初给咱们论坛搞AMT变速箱的朋友也是这个建议,就是要先搞一个群,无论是什么QQ群,微信圈什么都行,吸引一些有兴趣的朋友加进来,在小范围里讨论这个事情。公开论坛不是讨论技术方案的地方,而是钓鱼的地方,大家看到你这个信息,知道你这个事情,好参与进来。注意一点,圈子加人宁缺毋滥,中午不管饭。

5. 当初论坛AMT变速箱的事,现在不知道如何了,我是关心不够,现在想起来还是觉得遗憾和惭愧。就资源来说,其实楼主你的想法和资源需求,和之前搞AMT变速箱的朋友是一致的,资源可以共享。所以是可以共同建设一个圈子来共享资源的。需要帮助我可以出点力。

6. 是否需要制作样车,这个现在还不好说。方案到一定程度在搞样车,验证机不一定是实车,还可以是模型或者其他代价较低的办法。任何搞技术探索的人,都不要轻易浪费资金,因为无论你有多少钱,肯定都是不够用的。轻率的怂恿你花3000块钱做样车,是他请客,你花钱。花他的钱,你看他还喊不喊做样车?不是3000块钱那么简单。

24万

442万

版主

chanji99 发表于 2017-12-27 19:44
难得论坛来个喜欢琢磨的人,我一定要支持。

我混这个论坛很久了,我可得提醒你,咱们这个论坛,对类似 ...

十分感谢!!
十分感谢您中肯地探讨问题。
实际上我的不倒翁的方案已经推导很 多次了。几乎是成熟了。就差做样车实车调试了。想象得到的东西终究和现实有一些差距的。   再,等我遇到难题解不开的时候一定会请老师帮忙的。再谢!

24万

442万

版主

实发 发表于 2017-12-27 20:47
十分感谢!!
实际上我的不倒翁的方案已经推导很 多次了。几乎是成熟 ...

60块买个旧自行车,10几块钱一根方管,钢锯焊机,再加其他配件。200块钱,3天时间,把这个事办了。

想排除脚蹬的干扰,下坡就行。

有把握了,再干电动车实车。看热闹的说你好,来的容易但是没用。明白人评价,通常只看结构就够了。

直接上电动车,对设计方案,材料,工艺,精度,装配水平、时间精力等等要求就很高,代价和成本都不合算,不满意改起来也更难。

这种设计,只有开始,没有结束,改是永恒的。你这个事最终能不能成功,取决于你有没有心思和办法,把这个“改”,巧妙的,低成本的做下去,坚持到成功为止。

如果你一上来就3000块钱打底,我此时就可以告诉你,这盘棋你还没开始下,就已经输透了。这是无数失败换来的经验。

验证机的代价越高,给你留下改的空间和机会就越少,禁锢你的思路,,就必然遭致失败,无人能赌赢。

24万

442万

版主

实发 发表于 2017-12-27 20:47
十分感谢!!
实际上我的不倒翁的方案已经推导很 多次了。几乎是成熟 ...

我研究的不倒翁和别人的不一样。在停车的时候不用脚支地平衡车辆,市场也有不用脚平衡的,但,他们多数是半自动或手动。也有电陀螺和其它电辅助平衡车辆的。我的是全自动的不倒翁,停车,启动就跟四轮一样。侧倾,压弯和二轮一样。没有电辅助系统。

24万

442万

版主

chanji99 发表于 2017-12-27 21:27
60块买个旧自行车,10几块钱一根方管,钢锯焊机,再加其他配件。200块钱,3天时间,把这个事办了。

想 ...

呵呵,我想的和要做的比你还要简单。而最花钱的是电机和车圈。我计划几乎不用焊接。不焊接方便修改。

24万

442万

版主

楼主说得很美好的样子,好期待!

24万

442万

版主

希望早日发实物八冬

24万

442万

版主

希望早日发实物图片

24万

442万

版主

我想我是海 发表于 2017-12-27 21:44
楼主说得很美好的样子,好期待!

谢谢你的支持。